HOME > 講習会・認定試験
    日本人類遺伝学会 GMRC制度委員会事務局
    〒164-0003
    東京都中野区東中野4-27-37
    株式会社アドスリー内
    TEL 03-5925-2840
    FAX 03-5925-2913
    受付時間 10:00〜17:00

講習会・認定試験

第9回(2016年度)GMRC制度講習会・認定試験案内

<受験者の方へのお知らせ>
9月13日(火)、合否通知を郵送いたしました。

<受講・受験者の方へのお知らせ>
8月26日(金)、受講・受験料を納入し必要書類を提出された方々に、申込時にご指定いただいた連絡先へ受講案内およびテキストを郵送いたしました。
また、会場が当初ご案内していた建物(2号館)から変更になりました。
---------------------------------------------------------------------------
GMRC制度認定のための2016年度講習および試験を次のとおり実施します。
認定は5年間有効、更新には5年間で必要なポイント獲得が求められます。
本制度に関し、日本人類遺伝学会と日本疫学会の間で連携についての協定書が交わされましたので、日本疫学会会員も日本人類遺伝学会会員と同様の条件で受講・受験が可能になりました。
日本人類遺伝学会もしくは日本疫学会の会員(正会員)でない場合は認定試験を受験できません。非会員の方はいずれかの学会へ入会申請をしてください。
日本人類遺伝学会 ホームページ
日本疫学会 ホームページ
※講習会のみ受講の場合は、非会員でも受講可能です。
(ただし席に余裕のない場合、認定試験受験者を優先させていただきますので、ご了承願います)
※席に限りがございますので、お早めにお申込みください。
また、先着順での受付になりますこと、ご了承願います。

受講・受験の流れ
 
講習会および認定試験に参加の場合   講習会のみ受講の場合
WEB申込み (7月20日(水)まで)
(申込みフォームからお申し込みください)
  WEB申込み(7月20日(水)まで)
(申込みフォームからお申し込みください)
事務局から確認メールが送信されます
(自動送信)
  事務局から確認メールが送信されます
(自動送信)
事務局から受講料振込先および書類依頼案内メールが届きます。(7月27日前後)   事務局から受講料振込先および書類依頼案内メールが届きます。(7月27日前後)
振込先は、日本人類遺伝学会および日本疫学会の口座ではありません。 ご注意ください。   振込先は、日本人類遺伝学会および日本疫学会の口座ではありません。 ご注意ください。
受講料(1万円)・受験料(5千円)、お弁当代(1,200円;希望者のみ)を8月8日(月)までにお振込ください。   受講料(1万円)、お弁当代(1,200円;希望者のみ)を8月8日(月)までにお振込ください。
8月8日(月)までに事務局宛にご郵送ください。
@インフォームド・コンセント実施実績の報告書
(WEBよりダウンロードし、記載してください。)
A日本人類遺伝学会または日本疫学会の今年度会費払込票のコピー
 


事務局から書類およびテキストを受講前までにお送りします。8月25日(木)頃を予定   事務局から書類およびテキストを受講前までにお送りします。8月25日(木)頃を予定
受講および受験 9月10日(土)   受講 9月10日(土)
 
合否通知を郵送します。9月15日頃    
 
合格された方は、認定料(7千円)をお振込のうえ、以下の書類を事務局宛にご郵送ください。
※9月25日(月)まで
@GMRC認定申請書
A認定料振込票のコピー
B写真1枚(縦4cm×横3cm)。裏面に必ず氏名を記載してください。
   
 
認定証をお送りします(10月中)    
認定試験・講習会のご案内
 GMRCに認定されるには、以下の講習会に参加後、認定試験を受験し、合格しなければなりません。当日の席に余裕があれば講習会のみの参加も可能ですが、その場合、認定試験を受験する方を優先します。
対象の方
 GMRC認定試験受験予定の方が対象になります。インフォームド・コンセントに関する経歴など経験がなくても構いませんが、今後、そのような業務に就く予定のある方、また可能性がある方、研究事務局等の研究領域の経験がある方も対象になります。

認定試験・講習会 日時及び場所

月 日

2016年9月10日(土)
講習会 ・ 試 験 9:00〜16:40 (終了時間は予定です)  受付:8:30〜
場 所 東京大学医科学研究所 附属病院8階 会議室
  (東京都港区白金台4-6-1)
(地図)http://www.ims.u-tokyo.ac.jp/imsut/jp/access/access/
(構内図)PDF
試験方式・持ち物 試験方法は、マークシート方式です。
鉛筆・消しゴムをご用意ください。
GMRCシニアを受験の方は、マークシート試験に加え、小論文形式のレポートもあります。
お申込み ※申込み方法は、ウェブのみとさせていただきます。
 ウェブで申込みの後に、必要書類をそろえて提出します。
【認定試験・講習会の参加申込み締切日】 申込み期間 7月20日(水)まで
※お申し込みは、締め切りました。


講習料・受験料
講 習 料 10,000円 
受 験 料  5,000円
【振込先】 事務局よりご連絡致します。
振込先は、日本人類遺伝学会および日本疫学会の口座ではありません。 ご注意ください。

※お振込後に受講キャンセルをされた場合、ご返金はできませんのでご了承願います。
【振込期限】 2016年8月8日(月)


2016年9月10日(土) 講習内容(予定)
【午前】
1.基本的な研究方法論
   ----北海道大学大学院医学研究科 玉腰 暁子
2.ゲノム医学研究の基礎
   ----理化学研究所統合生命医科学研究センター 久保 充明
3.研究データベースとは何か〜データ共有のための仕組みとデータ共有の現状〜
   ----大学共同利用機関法人情報・システム研究機構(ROIS)/
      国立研究開発法人科学技術振興機構(JST) 箕輪 真理
【午後】
4.人を対象とした研究倫理の基礎
   ----東京大学医科学研究所 武藤 香織
5.研究参加者の心理とコミュニケーション〜情報提供と意思確認における留意点とコツ〜
   ----FМC東京クリニック/順天堂大学医学部附属順天堂医院 田村 智英子
6.筆記試験
>>>詳しいプログラムはこちら
書類提出方法について
受講申請に必要な書類等
 WEB申し込みの後、講習料・受験料の振込みを行ない、以下の必要書類をそろえてGMRC事務局 に郵送します。
実績報告書 インフォームド・コンセント実施実績の報告書 ダウンロードして必要事項をご記入ください。
払 込 票 日本人類遺伝学会または、日本疫学会の今年度会費の払込票のコピー
【提出先】  〒164-0003 東京都中野区東中野4-27-37
株式会社アドスリー内
日本人類遺伝学会 GMRC制度委員会事務局
【提出期限】 2016年8月8日(月) ※消印有効
結果通知と認定証カードの発行
結果通知
 結果通知は、2016年9月15日(木)前後に受験者全員に結果通知書が送付されます。 合格した方には、認定料の払込み書、認定申請書が同封されています。
認定料
認定料 7,000円 (認定料:5,000円・認定証作成料:2,000円)
【振込先】 郵便振替
口座番号:00190-6-586546
口座名称日本人類遺伝学会GMRC制度委員会

払込み用紙は、事務局より郵送させていただきます。
※「通信欄・ご依頼人」には、お名前、ご連絡先を必ずご記入下さい。
【認定料払込期限】 2016年9月25日(月)
GMRC認定に必要な書類
 新規でGMRCに認定される方は、以下の書類をそろえて事務局に郵送します。
GMRC認定申請書 合否結果通知書に同封されるものと同一です。
払 込 票 認定料の払込票のコピー 
顔 写 真 縦4cm×横3cm 裏面に必ず氏名を記載してください。
【提出先】  〒164-0003 東京都中野区東中野4-27-37
株式会社アドスリー内
日本人類遺伝学会 GMRC制度委員会事務局
GMRC認定証カードについて
GMRC認定申請書類一式、認定料の振込み確認後、指定の住所へGMRC認定証カードが発行されます。
現在までの合格者人数について
問い合わせ先
■認定試験・講習会についてのご不明点がある場合は、まずはよくある質問(FAQ)ページをご覧ください。

株式会社アドスリー  日本人類遺伝学会 GMRC制度委員会事務局
〒164-0003 東京都中野区東中野4-27-37
TEL 03-5925-2840  FAX 03-5925-2913   http://www.adthree.com
2016年9月10日(土) 講習会プログラム(予定)
9:00〜9:10
(10分)
ご挨拶 武藤 香織
9:10〜10:00
(50分)
基本的な研究方法論 北海道大学大学院医学研究科
玉腰 暁子
10:00〜10:10
(10分)
休憩  
10:10〜11:00
(50分)
ゲノム医学研究の基礎 理化学研究所統合生命医科学研究センター
久保 充明
11:00〜11:10
(10分)
休憩  
11:10〜12:00
(50分)
研究データベースとは何か〜データ共有のための仕組みとデータ共有の現状〜 大学共同利用機関法人情報・システム研究機構(ROIS)/国立研究開発法人科学技術振興機構(JST)
箕輪 真理
12:00〜13:00
(60分)
昼食  
13:00〜13:50
(50分)
人を対象とした研究倫理の基礎 東京大学医科学研究所
武藤 香織
13:50〜14:00
(10分)
休憩  
14:00〜14:50
(50分)
研究参加者の心理とコミュニケーション 〜情報提供と意思確認における留意点とコツ〜 FМC東京クリニック/順天堂大学医学部附属順天堂医院
田村智英子
14:50〜15:10
(20分)
休憩  
15:10〜16:40
(60分または
90分)
試験時間:GMRC初級は60分(マークシート)、GMRCシニアは90分(マークシート試験に加え小論文形式のレポート)。途中退出可。

注)都合により、演題および講師が変更する場合があります。
ページのトップへ戻る